我院化学专业获江西省高校品牌专业

根据江西省教育厅2004年9月7日赣教高字[2004]96号通知,化学专业被评为第二批全省高等学校本科品牌专业。

化学专业,专业代码为070301:本专业培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,能在化学及与化学相关的科学技术和其它领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的高级专门人才。学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论和基本技能与方法,受到科学思维和科学实验的训练,具有一定的科学研究、应用研究及科技管理的能力。

作为江西省高校品牌专业,学院为该专业配备了精良的师资队伍和先进的仪器设备。该专业学生学习积极性高,学习风气好。近三年本科学生考研入学率一直处于学校前列,均在20%以上。应届毕业生毕业前一次性就业率均在90%以上,位学校前列。

与本专业教学和科研相关的基础平台有:江西省重点学科—“物理化学”,江西省配位化学重点实验室,江西省高校基础化学实验示范中心,江西省优质课—“有机化学”等。这些平台为全院师生的教学和科研工作提供了基本保障。目前,化学化工学院教师在物质的宏观和微观结构分析及性质研究领域形成了一定的特色,在我省处于领先地位。