我院召开新学年师生大会暨2017级新生开学典礼

   99日,我院新学年师生大会暨2017级新生开学典礼在学生会堂隆重举行。党委书记李新发讲话,院长刘利民作报告,党委副书记罗晓云主持,全体师生、部分新生家长代表共800余人参加了大会。

李新发代表全院师生员工,向来自全国17个省市自治区的197名本科生,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。并发表了“担当实干,立马就干”的讲话,对全体师生提出了具体要求和期望:他要求教职工把教书育人放在第一位,修身立德,砥砺品行,做有理性、有信仰、有素质、有担当、懂情感、敢负责的灵魂工程师。他要求同学们要坚守梦想,不忘初心,练就本领,勇于创新,艰苦奋斗,学思结合,知行合一,做社会主义核心价值观的传播者。他要求新同学们尽快转变角色,以成年人的标准严格要求自己,学会学习,学会生活,学会做人,学会主动,学会思考,为实现中国梦而奋斗,愿同学们胸怀理想、报效祖国,做有担当、有责任感的大学生。会上还布置了创建全国文明城市、本科教学审核评估和贯彻落实思想政治工作会议精神等工作。

院长刘利民向新老师、新同学的加盟表示了欢迎和祝贺,向老师和高年级同学的付出和贡献表示了感谢。在报告中,他从老师和学生两个层面对大家提出了要求:要求老师们坚守教学之天职、育人之使命,做好教学大纲修订、授课计划制定等教学准备工作,钻研教学方法的改进和有效运用,以思想政治工作会议精神为指针做好学生的管理和育人工作,成为同学们的思想航标、知识灯塔和人生导师。他要求同学们铭记学习之本分、成才之目标,要求大家加强知识学习,提高能力培养,重视素质养成,要明确大学目标,做好职业规划,塑造专业精神,正确处理好理论与实践、知识与能力的关系。刘院长向新生介绍了学院概况、师资队伍、教学科研平台、学生培养质量等情况,还对本科教学审核评估和江西省本科专业综合评价工作进行了部署。

党委副书记罗晓云就近期的新生入学教育及军训的相关工作进行了部署。她希望新同学尽快学会自理、学会自立、学会自励、学会自律,远离诱惑,与人和睦相处。

教师代表张定娃博士、新生家长代表李托霞、老生代表应化14(本2)班刘天明、新生代表材化17(本1)班黄文君先后发言。

大会在全体合唱《团结就是力量》中结束。

通过此次大会,家长们表示对学校和学院有了更全面和深入的了解,对未来充满信心,希望通过学校教育和家庭教育相结合的方式让同学们早日成才。同学们纷纷表示会充分利用好大学时光,努力学习,度过人生中最精彩、最丰富、最快乐、最美好的一段时光。