我院在第二届中国大学生高分子材料创新创业大赛中获得好成绩

     2014101316日,由中国石化联合会、中国化工教育协会、青岛市科技局与橡胶谷联合主办的京博杯·第二届中国大学生高分子材料创新创业大赛(简称PMC大赛)总决赛在中国(青岛)橡胶工业博览会青岛国际会展中心5号馆隆重举行。由我院罗志刚老师指导的、我院学生吴倩、黄荣、陈丽娇、黄佳莹、欧阳梁燕组成的团队“井冈之星队”共同实施和完成的项目:“松香/淀粉基可生物降解热熔胶的制备及产业化策略”以初赛排名第15的成绩顺利进入本届PMC大赛的决赛,在决赛中获得三等奖,并作为优秀项目在2014中国(青岛)橡胶工业博览会青岛国际会展中心进行展示。罗志刚老师获得本届PMC大赛的优秀指导老师称号。

本届PMC大赛以“聚焦高分子材料、推动创新人才涌现、促进科研成果转化”为宗旨,以“创新·创业——中国化工新材料”为主题,吸引了来自全国25个省市的130所高校报名,参加初赛作品数量达432项。经过激烈的角逐,有71个项目进入这次决赛。此次大赛不仅有许多国内知名的高校参加,还吸引了包括俄罗斯沃罗涅日国立大学等国外大学参赛。

 本次大赛最大的亮点是突出大学生创业,参与评审的23位专家,2/3来自研究院、设计院、企业、金融界,重点评判每个项目的商业前景。大赛为大学生创业者提供了展示风采、贴近了解行业和企业、实现自我发展的平台,引导他们从象牙塔走向创新实践。同时,也推动了我国高分子材料学科与专业的教学改革与模式创新。