北京师范大学博士生导师黄元河、方德彩教授应邀来我院讲学

 

521日上午,应我院的邀请,北京师范大学博士生导师黄元河教授、方德彩教授来我院进行学术交流与访问,并分别为全院师生作了一场题为《嵌碳碳纳米管和嵌碳碳纳米带的理论研究》、《[2+2]环加成反应机理和新的溶剂化半径》的学术报告。报告会由院长方小牛教授主持。

黄教授首先从碳纳米管和碳纳米带及嵌碳的介绍开始,然后再到石墨二炔和石墨二炔碳纳米管实验合成、嵌碳碳纳米管理论研究等几个方面进行了深入浅出的阐述。

方教授主要从烯烃和炔烃的[2+2]环加成反应双自由基机理研究;X=Y=Z型的[2+2]环加成反应2×[1+1]协同或两性离子机理研究;Th=NTh=O型的[2+2]环加成反应2×[1+1]协同机理研究三个方面进行学术交流与探讨。

报告结束后,两位教授还耐心细致地解答了现场师生的提问并进行了广泛的交流,教授们的报告内容丰富,逻辑严密,富有启发性,与会师生受益匪浅。(化学化工学院易绣光)