化学化工学院科研工作简介

该研究方向涉及的范围非常广泛,重点研究的内容主要有金属有机化合物的合成方法、金属有机化合物的结构特征、金属有机化合物在有机合成中的应用、金属有机化合物的生物活性,尤其是抗癌活性和农药活性的研究更是当今研究的热点内容。    近年来,化学化工学院的科研活动十分活跃,形成了以正高职称教师为龙头,副高和部分讲师为骨干的科研梯队。近年来已有50多篇论文被SCI收录。连续多年被评为学校科研先进单位。目前有在研课题立项近二十多项,主要的科研方向有:
 
一、 功能配合物基础研究  
功能配合物的设计、制备、结构测试和性质分析是配位化学的核心研究课题。这一课题涉及的范围极其广泛,配合物在光、电、磁材料及药物等方面的应用已经相当普遍。我校对功能配合物研究有其自身特色:①在有机荧光化合物的制备、性质测试及应用等方面已经作了较长时间的探索,现在正尝试以稀土配合物作为发光体系的荧光剂以取代难以制备的、不稳定的有机荧光剂。②本研究方向主持人曾锡瑞教授曾在南京大学配位化学国家重点实验室参与多项课题研究,在游效曾院士的指导下取得了丰硕的成果;此后又应台湾大学彭旭明教授之邀在台湾“中研院”实验室参与其“分子金属导线的设计” 课题研究长达16个月,期间通过国际会议和众多国外学者的学术报告广泛地了解了世界化学研究诸领域的最新进展,同时潜心专注于金属原子间成键情况的探讨,在金属串配合物的研究领域里已经触及世界最前沿水平。
二、 金属有机化合物研究
金属有机化合物研究是有机化学中的重要研究方向之一。该研究方向涉及的范围非常广泛,重点研究的内容主要有金属有机化合物的合成方法、金属有机化合物的结构特征、金属有机化合物在有机合成中的应用、金属有机化合物的生物活性,尤其是抗癌活性和农药活性的研究更是当今研究的热点内容。本研究方向主持人方小牛教授曾在南开大学元素有机化学研究所及国家重点实验室参与相关课题研究,在谢庆兰、李靖等博导的指导下取得了可喜的成果。目前我校对金属有机化学方面的研究已具有自身的四个特色:① 有机锡化合物的合成、结构表征、生物活性(抗癌活性、农药活性)和应用研究;②有机锗化合物的合成、结构表征和抗癌活性研究;③ 有机钯化合物的合成、结构表征及其在有机合成中的催化应用研究;④ 金属有机配合物的合成及晶体结构研究。以上四个方面的特色研究在国内外均有一定的影响,已有20多篇论文被SCI收录。
 
三、分子发光分析研究
根据激发方式的不同,分子发光可分为光致发光、化学发光、热致发光、声致发光等类型,光致发光包括磷光和荧光两种。它的研究将为分子结构、电荷分布、存在状态、键合性质和能量转换过程提供许多信息,并能在材料、环境、药物、临床、生物和工农业生产的分析中得到实际应用。对其作用机理探讨和分析应用的研究不仅对物理化学和分析化学也将对生物化学和光学、光谱学的研究产生积极的影响。我校现阶段的“分子发光分析”研究领域主要是 “无保护性介质流体室温磷光研究”,目前重点研究杂环化合物,取得了有益的进展。杂环化合物广泛存在于生命科学、临床化学、药物化学、环境科学、材料科学及能源科学之中,因而很有意义。国内仅清华大学在这方面开展研究,但他们研究的是芳香族化合物,本研究方向主持人曾参与其研究,取得了丰硕的成果。
 
 
四、量子化学在分子材料设计中的应用研究
 
量子化学结合和应用了现代物理、数学、计算科学等学科的先进理论观点和研究方法,研究物质组成的分子、原子及电子的运动规律,而这些规律直接关系到材料科学的核心问题——结构与性能的关系。1998 年的诺贝尔化学奖,授给了计算量子化学专家J.A.Pople 和W.Kohn,充分体现了量子化学在当今世界科学研究中的重要地位。近20年来,随着“分子自组装”等理念和技术的推广,分子材料具有非常诱人的应用前景,分子材料科学也变成一个十分活跃的研究领域。不过,材料化学工作者常常在为发现具有新奇的分子材料而兴奋时,有时也很困惑,因为,从理论上了解结构与性能相关性的规律,长期以来是制约分子材料发展的一个瓶颈。目前,我们主要在光、电、磁等分子材料的设计和理论研究方面做了一些工作,研究方向有:①分子磁体结构与性能相关性的理论研究;②光-磁功能分子材料的设计与理论研究;③导电高聚物电子结构的理论研究。