喜讯:我院获批科技部“科技人员服务企业行

该项目产品填补国内空白,是一种性能优异和耐高温的环保无毒新型橡塑助剂,可在超过300℃的工程塑料和超高分子量材料加工中,用作爽滑剂、润滑剂、减摩剂、抗擦伤剂、脱模剂、抗粘剂和抗静电剂等,是取代高价石油类润滑剂的首选助剂,是一种国内急需、出口前景好、附加值高。  
高校科技人员入园入企项目介绍
项目名称: 一步法合成环保无毒十八烷基芥酸酰胺
项目负责人:方小牛(井冈山大学)
项目责任单位:江西威科油脂化学有限公司
 
项目产品:十八烷基芥酸酰胺
化学名称:N-十八烷基-13-二十二碳烯酸酰胺[CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11CONH(CH2)17CH3,CAS NO 10094-45-8],是一种国内急需、出口前景好、附加值高、十分适合我国开发发展的新型橡塑助剂,具有爽滑、润滑、减摩、抗擦伤、抗静电和防腐蚀等功效。因其含有较长的分子碳链,其润滑性和脱模性能优异,抗氧化和耐高温性好,可在超过300℃的橡塑材料加工中添加使用,用量正随耐高温聚合物(工程塑料)的不断增长而显著增加,已被FDA(美国食品与药物管理局)确认,允许在食品容器、包装材料、橡胶、纤维、陶瓷、玻璃、纸塑等制品和接触食品的涂料中广泛使用。目前国内缺少这类耐高温的环保无毒功能助剂,主要依靠进口。也没有这方面的生产技术文献资料,国内只有项目产品的应用方面的专利文献,如:抗刮擦聚烯烃(200680020024.7)、抗刮伤的聚烯烃(200580023026.3)、抗划性聚合物和涂料组合物(200680035005.1)等。该项目产品填补国内空白,是一种性能优异和耐高温的环保无毒新型橡塑助剂,可在超过300℃的工程塑料和超高分子量材料加工中,用作爽滑剂、润滑剂、减摩剂、抗擦伤剂、脱模剂、抗粘剂和抗静电剂等,是取代高价石油类润滑剂的首选助剂,是一种国内急需、出口前景好、附加值高,特别适合我国开发发展的生物基精细化学品,属于国家重点支持的高新技术产品。项目以菜油副产为起始原料,研发新的催化剂一步法合成,省去产品精制工序,具有明显的综合竞争力和资源优势。
本项目研究的目标是成功开发出和优选出芥酸与十八伯胺反应的一步法合成十八烷基芥酸酰胺的技术路线,并达到环保无毒的要求。催化剂的开发和应用是项目产品合成的关键和技术瓶颈,也是本项目所要突破的创新点。



 



方小牛冯桂龙在企业现场指导生产