张定娃

男,汉族,1970年10月出生,博士。1994年兰州大学毕业,后在中国石油兰州石化研究院工作,1999年7月被聘为工程师,同年担任碳二加氢专题组专题组长。做为课题负责人,承担了中油集团公司的裂解碳二馏分选择加烃除炔催化剂项目从小试到工业应用的全过程。其间主持并完成了中油集团公司“裂解碳二馏分选择加氢除炔催化剂的研制”项目, 所研制的催化剂LY-268A,LY-268B已成功的应用于工业装置,并取得了多项具有工业应用价值的重要研究成果,获得授权中国发明专利两项。2006年6月获得博士学位后,在井冈山大学工作至今,2008年晋升为副教授。

  • 教学情况
  • 科研情况
  • 论文情况

主讲《无机化学》、《中级无机化学》、《基础操作实验》等课程,是江西省精品课程《无机化学》和无机化学教学团队的主要负责人之一,并开设了面向全校学生的校级精品课程《生活中的化学》选修课。结合自己的专业出版《现代无机化学理论与应用发展研究》著作一部。

主要从事功能配合物的合成与性质研究。

主持完成国家自然科学基金一项;

指导学生获得第十一届、第十三届“挑战杯”中国大学生课外科技学术作品竞赛江西赛区决赛三等奖各一项,“上海井冈商会卓越贡献奖”三等奖;指导学生在江西省第二届化学实验技能大赛中荣获一等奖和二等奖各一项;

指导学生完成国家级创新实验项目1项、校级创新实验项目1项。

目前,在研国家自然科学基金项目1项,江西省重大科技计划项目1项,江西省自然科学基金项目1项,江西省教育厅科技(重点)项目一项。

在《Transition Metal Chemistry》、《Chemical & Pharmaceutical Bulletin》、《Synthesis and Reactivity in Inorganic, Metal-Organic, and Nano-Metal Chemistry》、《Inorganic Chemistry Communication》等杂志上发表论文20余篇。