陈文通

男,博士/教授,日本大阪大学博士后,江西省新世纪百千万人才工程人选,江西省重点学科“物理化学”学术带头人,江西省化学化工学会理事,吉安市新世纪优秀中青年学科和技术带头人后备人选,江西省高校中青年骨干教师,校优秀教师和科研标兵。毕业于中科院福建物质结构研究所,获物理化学(含化学物理)博士学位。目前担任井冈山大学应用化学研究所副所长,并在物理化学教研室从事教学科研工作。

  • 教学情况
  • 科研情况
  • 论文情况

指导学生参加第十届全国大学生挑战杯比赛获优秀奖、指导学生参加第十二届全国大学生挑战杯获江西省三等奖、指导学生参加第八届挑战杯江西省大学生创业计划大赛获江西省银奖、指导学生参加第十五届挑战杯获江西省二等奖。获过福建省科学技术奖二等奖和江西省高校科技成果三等奖。

研究方向包括卟啉和稀土晶体工程、磁性材料、荧光材料、半导体材料、孔洞材料等领域,一直围绕着江西省光伏和稀土产业发展的需要,重点开展光伏和稀土功能材料的研究,并已取得了一批研究成果。现正在主持1项国家自然科学基金课题、2项省级科研课题。参与的1项国家自然科学基金、1项国家科技支撑计划课题、1项福建省国际合作重点研究项目和多项江西省自然科学基金项目已结题。主持的5项省级课题已经结题。

近年来,申请了18项发明专利(第一申请人12项,4项已授权),在SCI 英文源刊上发表了数十篇研究论文。给多种国际国内科研期刊审稿。