主要精密仪器
江西省配位化学重点实验室是江西省科技厅批准,于20053月成立的江西省重点实验室,下设质谱仪室、单晶衍射仪室、光谱分析室、色谱分析室、电化学分析室、热分析室和常规分析实验室等六个分室,配备有质谱仪、CCD单晶衍射仪、元素分析仪、红外光谱仪、原子吸收光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、荧光光谱仪、电化学工作站等一大批性能优良的进口仪器供化学分析和结构分析使用。
一、 主要大型仪器有:

仪器名称:高分辨质谱仪
号:MAT95XP

主要功能:用于测定各种物质的相对分子量,并提供基团断裂方式等相关结构信息。


仪器名称:CCD单晶衍射仪
号:SMART APEX II
主要功能:用于测定各种物质的微观晶体结构,经过解析,可以直接获得化学物质的分子结构图、键角、键长数据和分子堆积图形等结构信息。

 

仪器名称:元素分析仪

型号:PE2400 II

主要功能:用于测定有机化合物中碳、氢、氧、 氮、硫的百分含量。

仪器名称:红外光谱仪

型号:Avatar 370

主要功能:测定有机化合物的红外光图谱,主要用于确定官能团和化合物定性鉴定等结构分析。

仪器名称:原子吸收光谱仪

型号:Solaar 2

主要功能:用于测定各种微量元素的百分含量。

仪器名称:高效液相色谱仪

型号:SUMMIT P680

主要功能:用于复杂物质分离检测。