江西省配位化学重点实验室贵重精密仪器管理制度

 

根据国家教委颁发《大型精密仪器管理暂行办法》的精神及《井冈山大学贵重精密仪器使用和维护制度》的要求,特制定本制度。
1.
贵重精密仪器实行“专管共用”,每一台仪器配备12名专任管理人员进行使用和维护,并必须经过严格培训合格后方能上岗。
2.
非专任管理人员,不得擅自使用贵重精密仪器设备,若确因工作需要,必须在专任管理人员的指导下进行操作。
3.
每一间贵重精密仪器室配备一名责任人,全权负责精密仪器室的日常管理和维护。
4.
贵重精密仪器设备的使用操作人员,必须严格按操作程序进行操作,并认真做好使用和维修记录,不得无记录操作。若发现问题,要及时报告,并提出处理和解决建议。
5.
贵重精密仪器设备,无论是校内还是校外都不准外借。
6.
凡经验收合格交付使用的仪器,管理员应将所有技术资料(包括说明书、图纸等)妥善保管。软件部分要认真并及时做好备份。
7.
贵重精密仪器设备出现故障时,管理人员要在做好备份的前提下,及时报告实验室主任,并在受权的前提下负责联系维修。未经许可不得自行对硬件部分进行任何处理。
8.
非实验室内教职工需使用精密仪器检测时,必须报实验室主任,经批准后统一安排使用。
9.
专任管理人员对设备应精心维护保养,要确保仪器的完好状态。