江西省配位化学重点实验室工作条例

 

为了搞好实验室建设,保证实验教学和科研工作的顺利进行,必须建立和健全实验管理制度,实验室的各类管理人员都应有明确的职责范围。现参照高等院校重点实验室工作人员的职责范围,结合配位化学重点实验室具体情况,制定本工作条例。
(一)有关人员的职责范围
1.
实验室主任
组织制订实验室建设规划和实施计划,领导实验室建设,审核实验室建设的技术文件,检查各项计划,制度的执行情况。
组织贯彻执行上级有关实验室工作的方针、政策、规定及任务。
掌握仪器设备包干经费的使用,审批仪器、设备和药品的申购计划,审批固定资产的报废申请。
审批各项劳保用品和福利费。
2.
实验室副主任
根据实验室主任的布置,对实验室建设和实施计划提出具体方案。
掌握实验教学仪器和设备的购买和使用情况,提出仪器和药品的购买计划,报实验室主任审批,批准后布置有关人员办理。
批准购买少量零星实验用品和用具,批准向其它部门借出少量药品和玻璃仪器。
负责对实验室工作人员进行分工调配,协助实验室主任对实验工作人员进行考核。
3.
实验室办公室主任
处理实验室的日常事务,总管实验楼的水、电及清洁卫生,安全。
负责发放营养补助费。上报和领用劳保用品,督促发放其它劳保用品。
负责督促和检查仪器药品保管人员、维修人员、实验人员、采购人员做好本职工作。
完成实验室主任安排的其它工作。
4.
实验员(含无实验员的实验指导教师)
公用仪器、药品、蒸馏水、矿物及金属试样、电源及配电板等,必须用碳素墨水书写标签,字迹端正,并上腊。凡已腐蚀或字迹模糊的标签,必须及时更换。每次实验结束,及时清理公用的仪器、药品、并分类放置。对于易发生氧化、还原、聚合等化学作用而变质的试剂,清理后必须将试剂瓶洗净。
掌握试剂性质、在确保实验效果的前提下,尽量使用低纯度试剂,按要求配置药品,保证所配制的试剂质量,并节约使用。
负责保管好实验室内的公用仪器、药品和其它物品,做好仪器的日常维护工作,如将仪器外表擦干净,不常用的较精密的仪器,必须及时装箱或上罩。定期进行干燥防潮、涂油防锈等工作。
维护实验室整洁,仪器药品应分类放置、摆设整齐,并经常打扫和检查、柜内和桌上的试剂瓶仪器表面不积灰尘、不发霉、桌上地面无脏物、无积水、水池内无杂物,废液缸内的废液及时处理。
做好实验室的安全保卫工作,离开实验室必须将电源切断,定期检查实验室的消防设施。
建立本人负责的实验室的仪器、药品、工具账目,每年年终盘点一次,并将盘点清单抄报实验室主任。
做好实验仪器的领用和归还工作。
按照实验情况提前半年至一年,提出仪器、药品的购买计划,交实验室仪器、药品保管员汇总,以便制订全系购置计划。
购买本实验室临时需用的零星药品,如做实验用的鸡蛋、冷却用的冰块、食盐等。领取黑板刷,扫把等。
完成实验室主任安排的其它工作。
5.
药品保管员
建立药品账目:凡药品进出必须及时登帐(或登记)年终盘点一次,并将清单抄报实验室主任。
经常了解各实验室药品使用情况,做好药品供应工作,收集各实验室需购买药品的清单,核对后,根据库存量,提出下一年度的购买计划。药品到货后及时做好入库工作。
做好药品保管工作:药品必须分类放置,并经常检查,对易潮解、氧化还原变质的药品要经常查看瓶口包装,脱离的标签必须及时贴好,对已破损的药品应及时采取相应的补救措施。
做好安全工作:危险品必须按照危险品的保管措施放置,定期进行检查,库房要经常通风,并备有砂袋和其它灭火器材,各类灭火器材应处于备用状态,以备万一。
做好库房的卫生工作,经常打扫,做到药品瓶上不积灰尘,不发霉、地面无脏物、无污水。
完成实验室主任分配的其它工作。
6.
仪器保管员
建立仪器、工具保管账目:仪器工具进出库必须做帐(或登记)仪器在运输途中或放置时损坏应办理报损手续,做到物帐相符。年终盘点一次,分固定资产和一般物品清单抄送实验室主任,并做好向学校设备科上报固定资产的工作。
做好通用玻璃仪器及低值易耗品的供应工作。经常了解各实验室使用仪器的情况,收集各实验室的仪器请购单,核对后,根据库存量,拟出全系下一年度玻璃仪器的购买计划。仪器到货后及时做好入库工作。购进和发放单价在800元以上的仪器时,应及时填写和发放仪器档案。
做好仪器、工具的保管工作,仪器必须分类放置,库存仪器应经常检查包装是否完好,借出的仪器收回时,应检查有无损坏,玻璃瓷质之类的器皿是否清洗干净,磨口仪器是否垫了小纸条。
做好库房卫生工作,仪器架上的物品应放置整齐,并经常打扫,表面不积灰尘,地面无脏物、无污水。
所购买的仪器在进库一周内通知仪器维修人员(教师)或相关教研室共同开箱检查。若发现问题及时向实验室主任汇报,由实验室主任作出处理决定。
完成实验室主任安排的其它工作。
(二)借用物品的有关规定
1.
各实验室之间互借物品经实验室管理人员同意,即可互借。校内其它部门要借用少量通用玻璃仪器,需经实验室副主任同意,借出单价在800元以上的仪器需经实验室主任同意。损坏仪器要按价赔偿,办理经费转账手续。校外单位要借用或购买实验室仪器、药品,一般不受理,特殊情况,要经实验室主任批准。未经同意,其他工作人员不得私自将实验室内的药品和器材借出。
2.
我院教师及工作人员向实验室借用物品,按下列规定办理:
实验器材:凡借用期在一周以内的一般实验器材,可直接向保管员借用,实验完毕后应清理好并及时归还。
照相器材:照相器材仅供实验室教学、科研使用,每次借期一般不超过半个月,且不得转借他人使用。若转借他人,一经发现,除批评外,停止借用。一般照相器材经实验室主任批准后借出。中、高档照相机目前分别由实验室主任、副主任保管。教师因教学、科研工作需要,经实验室主任签字同意后,向保管者借用。照相器材一律不借给其它部门使用。
万用电表、电炉等通用电器和工具、扫地用的拖把等,一般应放在实验室内,不应拿回家去或擅自转借他人。
(三)领用仪器、药品等物品的有关规定
1.
每学期开学后两周内,按实验要求需要并经实验室主任同意的本学期药品计划,到药品库一次领料,但易燃易爆物品只能在使用前一周内领出药品库。
2.
计划外超计划领用药品者,应先填好领料单,由实验室主任签字,才能领药。未经审批者,药品保管员应拒绝发放。
3.
领用总金额不超过20元的常用玻璃、瓶塞之类物品由实验员或领用者登记。总金额在100元以上,要实验室主任同意。
4.
领用学校固定资产仪器、电器材料、工具等,应根据分配计划,由实验室主任下达通知办理。
5.
科研和对外技术服务需要仪器药品,应先申报项目,经审批后,提出仪器、药品计划,再由实验室主任通知有关人员,按计划领用,并单独登记。
6.
各实验室领用的仪器,自己负责保管和进行日常维护,其它实验室需要,可直接借用,但必须在仪器档案上进行有关登记。
7.
个人或公用劳保用品一律按有关规定发放。
(四)实验室档案制度
1.
凡有关实验室建设的文件、实施计划、劳动保护条例、固定资产年度报表。各年度的订货计划、生产厂家寄来的产品介绍,说明书及订货合同等,均由实验室主任保管,建立档案,列入移交。
2.
做好财产管理工作,各部门均须按国家统一编号顺序建立固定资产帐。以及低值耐用品、消耗品及需用化学试剂的账目,并列入移交。
3.
各实验室借用或领用的仪器,应妥善保存好仪器使用说明书。单价在200元以上的应建立仪器档案。说明书、档案随仪器保存;用后及时登记。凡仪器不能使用办理报废手续后,连同档案一道交还保管室处理。
(五)其它事项
1.
任何人均不得用实验室的电器为个人生活服务。
2.
未经主管部门同意,任何人均不得私自将实验室内的实验器材以及包装箱带出室外。
3.
学生只能在实验室进行实验,预备实验室仅供教师工作用,一般不让学生进入预备实验室。


                               江西省配位化学重点实验室
                                  2012-2-8 修订