材料化学

材料化学(理工,本科四年,授工学学士学位):

本专业主要培养能在塑料、橡胶、树脂等行业领域从事产品开发及相关管理工作的专门人才,同时兼顾部分毕业生期望进一步从事学术研究的需求。毕业生特点为理工结合,既具有扎实的材料理论及制备基础,又具备比较系统的化学理论基础,还具备比较丰富的工程实践经验。主要学习化学基本理论和基本技能,材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测试等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能。经过工程训练,能在材料化学与工程等相关领域从事产品开发及生产管理工作

专业主干课程:大学英语、高等数学、大学物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、无机化学实验、有机化学实验、物理化学实验、分析化学实验、工程制图、化学工程基础、高分子化学、高分子化学实验、高分子物理、高分子物理实验、材料化学、高聚物合成工艺学、材料结构与性能表征、高分子加工工艺、高分子加工工艺实验、材料化学综合实验、天然与生物高分子材料、聚合物基复合材料、合成树脂、纳米复合材料、无机非金属材料等。