化学工程与工艺

化学工程与工艺(理工,本科四年,授工学学士学位):

本专业主要培养能够在化学化工类行业或企业从事工程实践及开发、工艺管理及开发、工程机械管理及开发工作的专门人才,同时兼顾部分毕业生期望进一步从事学术研究的需求。毕业生特点为工程实践能力突出,同时具备比较系统的化学理论基础和良好的实验动手能力。主要学习化学、化学工程、化学工艺等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对现有企业的生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力,还具备进一步学术深造的能力。

专业主干课程:大学英语、高等数学、大学物理、无机及分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、普通化学实验、有机合成实验、物理化学实验、工程制图、化学工程原理、化工原理实验、化工热力学、化工热力学实验、化工工艺学、化学反应工程、化学反应工程实验、精细化工、化工原理课程设计、化工专业技能实训、化工安全与环保实训、化工生产实训等。