化学

化学(理工、师范类,本科四年,授理学学士学位):

本专业主要培养能够在中学从事教学、研究及育人工作的专门人才,同时兼顾部分毕业生期望进一步从事学术研究的需求。毕业生特点为化学基础理论扎实、实验动手能力强、具有良好的教师教育基本技能。主要学习化学方面的基础知识、基本理论和基本技能,以及学习教师教育系统知识和技能,受到科学方法和科学实验的训练,具有一定的教育教学研究及科学研究能力。毕业后既可胜任中学及职业技术学校的化学教学,又能在与化学相关的化工、环保等行业从事技术管理工作,还具备进一步学术深造的能力。

专业主干课程:大学英语、高等数学、大学物理、无机化学、有机化学、化学分析、仪器分析、物理化学、结构化学、化学基础操作实验、化学合成实验、综合性化学实验、研究性化学实验、化学工程基础、教育学、心理学、化学教学论、化学教学设计与实践、化学实验教学设计与实践、学科课程资源的开发及利用、新理念化学教学技能训练、化学教学测量与评价等。