化学化工学院《有机化学》考试大纲

有机化学实验部分1重结晶操作的基本原理及其应用2蒸馏操作的基本原理及其应用3减压蒸馏操作的基本原理及其应用4水蒸汽蒸馏操作的基本原理及其应用5熔点、沸点测定的基本原理及其应用6旋光度测定的基本原理及其应用7折光率测定的基本原理及其应用8萃取的基本原理及其应用9分馏操作的基本原理及其应用10升华操作的基本原理及其应用。  
井冈山师范学院化学化工学院《有机化学》考试大纲
 
第一章  绪论(Introduction)
1、   正确理解有机物的含义,熟悉其共性及分类。
2、   明确有机化学的研究对象,了解有机化学的重要性及其在我国的发展,取得的重要成果。
3、   掌握共价键的本质特征,能应用键参数来说明有机化学的一些物理和化学性质。
第二章     烷烃(Alkanes)
1、 明确同系列、同系物、系列差、1°、2°、3°碳原子(氢原子)、构象、碳原子的SP3杂化、游离基等概念,掌握过渡状态理论的基本要点,并能灵活运用。
2、 熟悉有机化学主要异构现象之一:碳架异构。
3、 熟练掌握烷烃的系统命名法,烃基的命名,4碳(含)以下烃基原名称和符号,并了解烷烃的普通命名法。
4、 掌握烷烃系列物理性质递变的一般规律及其原因。
5、 熟悉烷烃的化学性质,重点掌握卤代反应及其历程,了解氧化、热裂和异构化过程。
第三章   单烯烃(Alkenes)
1、熟练 掌握构型,SP2杂化,亲电试剂等基本概念,掌握氢化热,碳正离子,烯丙氢等概念。
2、熟练掌握烯烃的命名(特别注意构型的标记方法),烯烃的结构,了解其分子轨道图形特征。
3、牢固掌握和灵活应用烯烃与卤化氢、卤素等亲电试剂的加成反应,了解烯烃的聚合性质。
4、 掌握烯烃的亲电加成反应历程及其影响因素,理解和应用好马氏规则。
5、 掌握由消除反应制备烯烃的方法。
       第四章     炔烃和二烯烃(Alkyes & Dienes)
1、 掌握sp杂化、共轭效应(π-π、p-π、σ-p,σ-π)、理解速度控制和平衡控制概念。
2、 掌握炔烃的结构及炔烃的命名(包括含C=C的烯炔的命名)。
3、 熟悉炔烃的加成反应,了解C≡C与C=C加成反应的异同点。
4、 掌握和应用低级炔烃经炔化钠合成更高级炔烃和由消除反应制备炔烃的方法。
5、 掌握1,3-丁二烯的结构,掌握共轭二烯烃的共轭加成反应,了解丁二烯的MO。
6、 熟练掌握和应用Diels—Alder反应、共轭加成等反应。
第五章    脂环烃(Alicyclic Hydrocarbons)
1、 掌握脂环烃(单环、螺环、桥环)的命名,了解脂环烃的顺反异构现象。
2、 掌握脂环烃的化学性质,特别是小环烃的加成反应及条件。
3、 了解张力学说和环丙烷的结构,能解释环丙烷易发生亲电加成反应的原因。
4、 熟练掌握环已烷的椅式构象及其取代环已烷的优势构象。
5、 掌握用Diels—Alder反应制备六元脂环烃的方法。
第六章    对映异构(Enantiotropy)
1、 一般了解平面偏振光概念及物质产生旋光的原因,了解旋光仪的构造。
2、 掌握旋光度和比旋光度的概念,并能进行有关的运算。
3、 能熟练考察分子的对称因素,并能正确判断分子是否具有手性和旋光性。
4、 熟练掌握对映体、非对映体、内消旋体、外消旋体等概念,明确其物理化学性质的差别。
5、 熟悉手性碳原子概念,熟练掌握R、S命名其手性碳的方法,对费歇尔投影式、纽曼式、楔形透视式等手性碳原子的构型表示方法要会看、会写、会进行互变。
6、 掌握和判断丙二烯型、联苯型化合物具有手性的条件。
第七章     芳烃(Aromatic Hydrocarbons)
1、 掌握苯的结构,了解苯的分子轨道图形及共振论的基本观点和方法。
2、 熟练掌握芳烃的命名(单环、稠环)。
3、 熟练掌握芳烃的五个重要亲电取代反应(卤代、硝化、磺化、傅克烷基化反应和酰基化反应,包括反应条件、历程及应用)。
4、 掌握芳烃支链的氧化反应。
5、 熟练掌握芳烃上的三类定位基,灵活运用定位规律来指导有机合成,理解定位规律的理论解释。
6、 掌握Hǔckel规则,熟练判断一个分子是否具有芳香性,了解典型的非苯系芳烃。
第九章     卤代烃(Alkyl Halides)
1、 掌握卤代烃的系统命名法,了解卤代烃的普通命名法。
2、熟练掌握卤代烃的亲核取代反应,消除反应及与金属的反应等三大类反应的本质和应用。
3、 掌握卤代烃的各种制法。
4、 熟悉各种卤代烃的活泼性及鉴定方法。
5、 掌握SN1、SN2历程,了解烃基、亲核试剂、离去基团、溶剂对历程的影响,一般了解亲核取代的“离子对”学说。
第十章     醇酚醚(Alcohols, Phenols and Ethers)
1、 熟练掌握醇、酚、醚的系统命名法。
2、 熟悉氢键对这三类化合物沸点的影响。
3、 熟悉醇中C—O或C—H断裂的各种反应,了解伯、仲、叔三类醇中H原子的活泼程度,熟练掌握醇的氧化(含脱氢)反应及其应用。
4、 掌握1°、2°、3°醇的各种制法。
5、 掌握E1、E2历程和Saytzeff规则,了解影响消去与取代竞争的因素。
6、 一般了解α—消除反应,了解卡宾的结构与反应。
7、 掌握酚的化学性质(—OH与苯环的互相影响),掌握醚的理化性质,掌握环氧乙烷的制法和应用。
8、 掌握异丙苯氧化法制酚、碱熔法制酚和Williamson法制醚方法。
第十一章     醛与酮(Aldehydes and Ketones)
1、 熟练掌握醛酮的系统命名法。
2、 掌握>C=0的结构与极化。
3、 熟练掌握醛酮的亲核加成反应和应用,熟悉Wittig反应。
4、 掌握羰基的各种还原方法(还原成醇和还原成烃条件)。
5、 熟悉醛的易氧化性及其应用,熟悉醛的岐化反应,初步了解苯甲醛的自氧化历程。
6、 掌握亲核加成反应历程,掌握各种羰基活性的差别,理解其原因。
7、 掌握活泼的α—H引起的反应:互变异构、卤代、羟醛缩合(及类似的缩合),卤仿反应。
8、 掌握醛酮制法:氧化—还原法,格氏试剂法,偕二卤代物的水解,Friedel-Crafts酰基化反应。了解将—CHO引入芳环的方法:GaHermamkovh反应,Volsmeier反应。
12、掌握α、β—不饱和醛酮的共轭加成反应。
第十二章     羧酸
1、 掌握羧酸、取代羧酸的基本概念(定义、分类、命名、结构、特征)。
2、 理解诱导效应、共轭效应、酸碱理论基本知识及其应用。
3、 掌握从羧酸制备各类羧酸衍生物的方法。
4、 熟悉羧酸、二元羧酸、取代羧酸的制备方法。
5、 掌握羧酸、二元羧酸、取代羧酸的理化性质及其反应。
 
第十三章     羧酸衍生物
1、 掌握羧酸衍生物的基本概念(定义、分类、命名、结构特征)。
2、 了解油脂、合成洗涤剂、肥皂、磷脂、生物膜、尿素的结构、性质、用途。
3、 掌握羧酸衍生物的理化性质、反应及其相互转化关系。
4、 理解羧酸衍生物水解、醇解、氨解的反应历程。
5、 初步掌握有机化合物合成原理、方法及其合成路线的选择,掌握并熟悉乙酰乙酸乙酯和丙二酸二乙酯在有机合成上的应用。
第十四章     含氮化合物
1、 掌握硝基化合物、胺、重氮化合物和偶氮化合物及染料的基本概念(定义、分类、命名、结构特征)。
2、 了解相转移催化,烯胺基本概念及其在有机合成上应用。
3、 掌握硝基化合物,胺、重氮、偶氮化合物的理化性质及其制备方法。
4、 熟悉并掌握片呐醇重排、Hofmann重排、Backman重排、Baeyer-Villiger重排和Wagner-Meerwein重排等几个重要分子重排反应及其在合成上应用。
第十五章     含硫含磷有机化合物
1、 了解含硫、磷有机物的基本概念(定义、分类、命名、结构特征)。
2、 了解有机磷、有机硫的重要制备方法和重要反应。
3、 掌握含硫碳负离子,Wittig在有机合成上的应用。
第十六章     周环反应
1、 理解周环化合物的基本概念和基本理论。
2、 掌握电环化反应的基本规律,能写出相关反应式。
3、 掌握环加成反应的基本规律,能写出相关反应式。
4、 掌握Cope重排、Claisen重排等重要s-键迁移反应的基本规律,能写出相关反应式。
第十七章     杂环化合物
1、 掌握杂环化合物及生物碱的结构特征,理化性质和基本概念(定义、分类、命名)。
2、 掌握呋喃、噻吩、吡咯、糠醛、吡啶、吲哚和喹啉的结构特征,理化性质。
第十八章     碳水化合物
1、 了解碳水化合物的基本概念(定义、分类、命名及其结构特征和构型的测定方法)
2、 掌握单糖、双糖的物理性质及11个重要化学反应。
第十九章     蛋白质和核酸
1、 了解氨基酸、蛋白质、酶、核酸的一般概念(定义、分类、命名及用途)。
2、 重点掌握氨基酸的制备方法及等电点、两性等重要化学性质。
3、 熟悉蛋白质、酶、核酸大分子的组成、结构特征及生化功能应用。
第二十章     萜类和甾体化合物
1、 了解萜类、甾体化合物的基本概念(定义、分类、命名、结构特征)。
2、 初步了解几种重要的萜化物和甾体化合物的结构特征和应用。
第二十一章          合成高分子化合物
1、 了解高分子化合物的基本概念(定义、命名、结构及应用)。
2、 掌握合成高分子的两类合成反应(加成、缩聚反应)。
3、 掌握高分子结构与性能的相互关系。
         有机化学实验部分
1        重结晶操作的基本原理及其应用
2        蒸馏操作的基本原理及其应用
3        减压蒸馏操作的基本原理及其应用
4        水蒸汽蒸馏操作的基本原理及其应用
5        熔点、沸点测定的基本原理及其应用
6        旋光度测定的基本原理及其应用
7        折光率测定的基本原理及其应用
8        萃取的基本原理及其应用
9        分馏操作的基本原理及其应用
10    升华操作的基本原理及其应用