化学化工学院《分析化学》教学大纲

1武汉大学等.分析化学(第四版).北京:高等教育出版社, 2000 2华中师范大学等.分析化学(第二版).北京:高等教育出版社, 1986 3林邦A.分析化学中络合作用.戴明译.北京:高等教育出版社, 1979 4休哈L等.分析化学中溶液平衡.周锡顺等译.北京:人民教育出版社。
化学化工学院《分析化学》教学大纲

课程名称:分析化学
面向专业:化学教育专业(本科) 化学非师范专业(本科)
教学时数:72学时
课程类别:基础
目的和要求:
分析化学是高等师范院校化学专业必修的基楚课程,开设此课程的目的在于使学生在学习无机化学的基础上,学习和掌握分析化学的基本原理和基本知识;重视化学反应条件,逐步树立准确的“量”的概念;培养严谨的科学态度;初步具有分析问题和解决问题的能力。本课程的内容包括化学分析、重量分析和吸光光度分析法和分析测定中的误差、偏差和有效数字的运算规则。
通过本课程学习要使学生巩固并加深对水溶液体系中化学平衡理论的理解,并掌握它们在分析化学中的应用。掌握滴定分析、重量分析、吸光光度法基本原理和方法,了解物质分析的一般步骤及试样的预处理方法。了解误差和偏差的含义,掌握有效数字的表示方法和运算规则,掌握并熟悉有关物质的浓度的换算和分析结果的计算,提高学生综合运用分析化学知识分析问题解决问题的能力。
本课程总学时数72学时。

绪论(0.5学时)
一、分析化学的任务和作用
二、分析方法的分类(以分析对象、方法原理、分析任务及试样量大小为分类依据)
三、分析化学发展简史