井冈山大学 学院概况 党建思政 师资队伍 教学园地 学科建设 人才培养 科学研究 团学工作 招生就业 实验室建设
化学化工学院
 
首页 > 教学园地 > 教学动态
化学化工学院关于开展第三批本科生创新性实验项目申报的通知
 
  为促进学院本科教学质量提升,围绕化学国家级特色专业建设及专业综合改革、理工结合的大化学类人才培养模式省级创新实验区改革探索、化学工程与工艺专业卓越人才培养计划、应用化学专业建设及专业综合改革、材料化学专业建设等工作,通过鼓励大学生自主开展早期科研活动,大力提升人才培养质量,尤其是加强实践动手能力、创新思维能力,特开展学院第三批本科生创新实验项目申报工作,具体要求如下:

(一)   申报条件及要求

1. 项目申报人条件

1)申报人原则上为学有余力、具备初步科研和动手能力的本科2014级、2015级学生,其他年级的学生也可作为项目组成员参加,但原则上不能作为项目负责人。

2)申报人是创新团队(原则上不超过5人),其中项目负责人为1人。每名申报人只能参加1个项目。鼓励学科交叉融合,鼓励学生跨学科、跨院系申报。

2. 研究课题可以由学生创新小组自主提出或学生和导师共同拟定,每名学生作为负责人限报一项,每名教师作为指导教师限报一项。

3. 可申报研究课题的内容包括:与科学前沿密切相关或与社会经济发展密切相关的科技发明、创作、设计,具有一定应用前景的应用基础研究,产学研结合项目研究,从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目,社会调查及其他有研究与实践价值的项目。

4. 研究课题应为项目团队在老师的指导下能够相以独立完成的项目。已列入学校大学生创新性实验计划的项目不能重复申报,但在已经结题的优秀项目基础上再深入研究的项目仍可以申报。

5. 申报人必须选择一名相关学科的教师为指导教师,指导教师主要负责项目的指导、监督和管理。

6. 项目执行期原则上为一年;如有特殊情况,最多可延长半年,但项目负责人必须提出书面申请,经批准后方可延长。

(二)   申报及评选程序

1. 申报人自主选定研究课题及指导教师。

2. 申报人对选定课题进行前期调研,包括可行性论证、文献综述、方案设计、实施计划等。

3. 申报人填写《化学化工学院本科生创新实验项目申请书》(见附件1),经指导教师签字同意后于2017420日前报学院教务科。

4. 学院组织专家对申报项目初评。初评主要审查申请人资格、项目的科学性、已有的基础条件等,对项目提出具体意见,并从中推选出候选项目。

5. 各候选项目负责人根据专家评审意见修改并上报候选项目申报书,经学院审定后给予立项资助,平均资助金额为2000/项。

(三)其他说明

1. 所需经费来源于化学国家级特色专业建设项目及专业综合改革项目、人才培养模式省级创新实验区建设项目、各专业建设项目等。

2. 申请项目获批后,项目经费主要用于相关的试剂器材购置、分析检测等,其余少量用于学生学习差旅费等。

3. 项目经费分两次报账,项目开题后即可使用一半经费,剩余经费在项目结项后报账。

3. 项目结项以答辩方式完成,申请人必须填写结题申请表,并撰写一份不少于5000字的研究报告,答辩通过后才能结项。如项目不能如期结项,答辩前必须提出延期申请,待批准后继续完成剩余工作,并参加延期答辩。

                     化学化工学院

                    2017-3-29

    附件下载:附件1:化学化工学院本科生创新实验项目申报书.doc