化学化工学院发展学生党员工作制度

  

为做好发展学生党员工作,保证学生党员的质量,保证党组织的先进性和纯洁性,依据《中国共产党章程》和中组部关于《中国共产党发展党员工作细则》的规定,结合我院实际情况制订本制度:

1.在大学生中发展党员工作的指导方针和基本要求

学生党支部要从培养一代又一代合格的社会主义事业接班人的战略高度,充分认识做好在大学生中发展党员工作的重要性,把吸收具有共产主义觉悟的优秀大学生入党作为一项经常性的重要工作抓紧抓好,要以极大的注意力做好在他们中间发展党员的工作。在大学生中发展党员要坚持标准、保证质量,有领导、有计划、有重点地进行,要坚持入党自愿和个别吸收原则,成熟一个发展一个,防止突击发展,反对关门主义,在发展工作过程中杜绝交申请书不理会,要求入党不培养,看到缺点不帮助等现象。

学生党支部在党委的指导下,每年年底要制定下一年的培养、发展计划,年中可以修订一次,本科生中接受新党员,重点放在四、五、六、七学期,第四学期以前对表现突出的发展对象可个别发展。在毕业班学生中,距毕业前两个月内不再接受预备党员,在校的最后一个学期里,发展工作的重点,放到做好将预备党员考察材料和入党积极分子培养、教育的有关材料向新单位转递的工作上来。

2.积极分子的选拔、培养与教育

新生一入学,学生党支部就要通过查阅学生档案,通过宣传党的政治主张,通过开展深入细致的思想政治工作,尽快地在学生中建立并不断扩大要求入党的积极分子队伍。

各班团支部也要从新生入学开始,抓紧做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作,早教育、早选苗、早培养,对于要求入党的团员,团组织要根据党章规定的党员基本条件进行考察,按照“推优”工作的具体步骤,负责地向党组织推荐。发展团员入党一般应经过团组织推荐。

党组织要重视团组织的“推荐”意见,及时讨论研究,对被推荐的优秀团员,条件成熟的可以确定为发展对象,需要进一步培养、教育的,可以列为入党积极分子。

党支部要及时指定一至两名党员做入党积极分子的培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党校培训、参加党内有关活动,给他们分配一定的工作,对他们进行培养与教育。

党支部每月要对入党积极分子进行一次考察,对计划发展对象应按期将考察情况如实填入《发展对象考察表》,党委每半年要对入党积极分子队伍状况作一次分析,针对存在的问题,提出采取改进的措施,并修订培养、发展计划,经过一年以上的培养教育,符合党员条件的计划发展对象可以发展。

3.接受预备党员工作

1)政治审查

对确定为发展对象的入党积极分子,党组织要进行政治审查。政审的主要内容:

★本人的基本政治素质,对党的路线、方针、政策,对马列主义、毛泽东思想的态度,有无为共产主义事业而奋斗的信心和决心。

★本人政治历史:在重大的政治斗争(如坚持四项基本原则,反对法轮功邪教组织等)中的表现。

★直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。经本人介绍和查阅有关档案材料后,情况不清的可发函或派人调查,党支部对政治审查情况要负责地形成综合性的政审材料。

2)广泛听取党内外群众的意见

对发展对象要听取党内外群众(如班主任、导师、团组织等)的意见。征求意见可采用召开座谈会和个别了解相结合的形式,并认真做好原始记录。

3)预审及预审材料

在发给申请人《入党志愿书》前,党支部、党委必须进行预审。预审工作:首先在党支部进行,由联系人认真负责地向支部大会介绍发展对象的情况,培养教育的过程,发展对象是否符合共产党员的条件等,经支部大会审议通过后,党支部必须按要求认真整理好预审材料(具体内容见下文),并将材料报党委预审,党委要坚持党员标准,认真把好预审关,切实做到没有列为发展计划的不发展,没有经过政治审查的不发展,没有经过集中培训的不发展,预审材料包括以下几个方面:

◆支部审查报告。报告要求能全面反映预审对象的基本素质。主要内容包括:申请人自然情况、简历;申请人及与申请人关系密切的主要社会关系的政治审查结论意见及外调材料;培养教育过程,申请人申请入党时间,计划发展时间,联系人姓名、对党的认识、入党动机及主要优缺点,缺点要写实,不能以“希望”来代替;党支部对申请人入党的综合意见,并由党支部书记签名。

◆发展对象考察表,群众意见原始记录。

◆申请人入党申请书,内容主要是对党的认识和入党动机,主要优缺点及今后努力的方向。

◆本人自传。包括:本人及家庭成员主要社会关系的自然情况,本人简历(自进入小学后的各阶段的工作学习情况),思想上的成长与进步过程,各次重大政治斗争中的表现及认识,家庭情况,对自己影响较大的人和事,萌发入党愿望的过程,应该对党组织说明的问题等。

◆思想汇报。一般情况下每季度要向组织作一次书面汇报。在特殊情况下(如重大的政治斗争、重要会议及政治生活中的偶发事件等)应及时向组织汇报自己的思想。

◆学习成绩表、党校培训结业证、团组织推荐意见以及培养人的培养情况汇报等。

4)填写入党志愿书

经预审合格后,可发给申请人《入党志愿书》,申请入党的人要有两名正式党员作入党介绍人。介绍人可由组织指定或发展对象自己约请。由支部负责人或介绍人指导填写《入党申请书》,在经过详细讲解和审阅草稿后,再由申请人正式填表。填写时要注意下列项目:

“有何专长”栏目内填所学专业,“现任职务”栏目内填某班学生及担任的社会工作职务。

“入党志愿”栏目内,要根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,为什么要入党,以及自己的态度和决心,此栏填写时篇幅要恰当,如栏内写不完可另加附页,在这一栏末尾处不用签名。

●无内容写的栏目内要写上“无”。

“介绍人意见”栏目内要在召开支部大会前填好,并要求写明是否愿意介绍其入党。

5)召开支部大会,接受预备党员。支部大会讨论接受两名以上的预备党员时,必须逐个讨论和表决。支部大会程序一般如下:

△申请人按照《入党志愿书》项目逐条向大会做全面汇报。

△介绍人介绍申请人情况并且提出自己的意见。

△支委会向大会报告申请人的审议情况。

△与会党员对申请人能否入党进行充分讨论。

△申请人对支部大会讨论情况谈体会。

△有表决权的正式党员采取举手和无记名投票方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接受预备党员的决议。因故不能到会的正式党员应事先向支部提出书面意见,供到会同志参考和了解,其意见不能当做赞成票或反对票与到会党员的表决一起计算票数。经支部大会讨论,如同意接受申请人入党,支委会将支部大会通过的决议填入《入党志愿书》中相应的栏目内。

“决议”主要内容包括:申请人主要情况和表现;支部大会对申请人的意见,要写明缺点,不能以“希望”代之;支部应到、实到党员数和正式党员数;表决结果;支部名称,支书签名,并填上支部大会召开日期。

(6)党委审批,加盖印章。

★党委审批前要对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并指定专人同申请人进行谈话,作进一步考察和教育。谈话人应将谈话情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》内。

★党委审批必须坚持党委会集体讨论,表决决定、党委对党支部上报的接受预备党员的决议,必须在三个月内审批,如遇特殊情况三个月内不能审批的,但不得超过6个月。审批时由支部书记或组织干事向党委会汇报申请人及履行入党手续是否完备,党委主要审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备。申请人符合党员条件且入党手续完备的,可批准其为预备党员。审批意见格式为:批准 ×××同志为中共预备党员,预备期为一年,自×年×月×日起(即从支部大会通过接受申请人为预备党员的决议之日起)至×年×月×日止。

★填写“接受学生新党员报告表”。报表一式两份,一份留存党委、一份报学校组织部。

★《入党志愿书》经组织部备案后,党委可填发《接受新党员通知书》。党支部在接到通知书后应及时通知本人并在支部大会上宣布。

4.预备期的工作及转正

党委应及时将预备党员编入党支部,通过参加严格的党内生活和实际工作锻炼,对预备党员继续进行教育与考察。预备期内的教育和考察工作主要有:

1)预备党员必须面对党旗进行宣誓:宣誓仪式由党委及时组织进行,毕业班党员。

在离校前均应进行过宣誓。

2)坚持对预备党员的每季度思想汇报、一年小结及转正申请制度。对预备党员的表

现,党支部每季度要将考察情况及时填写在《预备党员教育考察表》上,发现问题要及时同本人谈话。

3)预备党员预备期满后,支部应按时讨论其能否转为正式党员。党委对支部上报的

预备党员转正的决议:应在三个月内讨论审批。转正手续是:本人提出书面转正申请;党支部提出意见;支部征求党内外群众意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过;上报党委审批。

讨论预备党员转正的支部大会程序一般如下:

◇预备党员向大会汇报自己在预备期的表现,主要优缺点及今后努力的方向;

◇支委会介绍预备党员考察情况,并提出能否转为正式党员的意见;

◇与会党员讨论;

◇支部大会表决(与接收党员的支部大会表决相同);

◇表决通过转正的可填写支部大会决议。“决议”内容包括:在预备期间履行党员义务的情况,支部大会讨论情况,表决情况等。

4)党支部在讨论预备党员能否转正时,对具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件的,需要进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。对于按期转正、延长预备期、取消预备党员资格的都必须经支部大会讨论通过,并报党委批准。对于准备延长预备期或取消预备党员资格的,必须在支部大会讨论前向党委和学校组织部申报情况和提出处理意见,待研究同意后再履行手续。

5)党委审批、加盖印章。

★党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在三个月内讨论审批。审批转正意见的格式为:批准××× 同志按期转为中共正式党员,党龄从×年×月×日(即预备期满之日)算起。延长预备期的格式为:批准×××同志延长预备期一年(或×个月),自×年×月×日起至×年×月×日止。

★填写《预备党员转正和处理情况报告表》一式二份,一份留存党委,一份报送组织部。

★填写转正通知书发到有关党支部,党支部在接到通知后,要及时与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

★按归档工作要求,应将《入党志愿书》,入党和转正申请书,自传,政审材料,教育考察材料存入本人人事档案。

6)毕业班中的预备党员,因分配到新单位等原因不能在校讨论转正的,应将其入党材料及时转往新单位。转送材料包括:入党志愿书、入党申请书、自传、函调材料、本人向组织说明问题的有关材料、预备党员教育考察表、思想汇报、党支部对其在校表现的鉴定意见。其余材料(如预审报告、座谈会记录、团组织推荐表、摘抄本人档案的材料等)由党委保存。

备注:本制度在学校相关制度原则下执行