井冈山大学 学院概况 党建思政 师资队伍 教学园地 学科建设 人才培养 科学研究 团学工作 招生就业 实验室建设
化学化工学院
 
首页 > 党建思政 > 制度建设
党员领导干部民主生活会制度
 
 

党员领导干部民主生活会制度,主要是指党员领导干部除参加所在党支部的组织生活外,还必须参加领导班子单独定期召开的以交流思想、总结经验、统一认识、批评和自我批评为主要内容的生活会。1990年,中共中央作出了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。为了认真执行这一制度,利于健全党内民主生活,强化党内监督。对于实现党的正确领导,保证党的路线、方针、政策和决议的贯彻执行,加强领导班子建设都具有重要的意义。

1.党员领导干部民主生活会召开的次数和时间。根据《规定》党员领导干部的民主生活会,每半年召开一次,根据工作需要,也可以随时召开,上半年的民主生活会7月底以前召开,下半年的民主生活会应在翌年的1月底以前召开。遇有特殊情况需要延期召开的,必须报上级党组织同意。未经上级党组织同意不按期召开民主生活会的单位主要负责人,对于无故不参加民主生活会的党员领导干部,要给予批评教育。

2.党员领导干部民主生活会的内容和议题。《规定》明确了民主生活会的基本内容,主要是:贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况;坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况;其他重要问题。

3.党员领导干部民主生活会的准备。主要是组织准备和领导班子成员的准备。组织准备包括:根据上级党组织的要求,结合本学院的中心工作和领导班子中存在的主要问题,确定中心议题;党委采取多种形式,广泛征求党内外群众意见和建议,并将征求的意见和建议认真归纳整理;在会前转告出席人员或在会上予以通报;生活会召开的日期和议题,提前10天报告上级党组织,以便上级党组织派人参加会议;会议的日期和议题,提前通知到会人员,使其做好准备工作。领导班子成员准备包括:①每个班子成员都要围绕会议中心议题,实事求是地准备好书面发言提纲。②领导干部之间尤其是主要领导要互相谈心,沟通情况,交换意见。③每个成员都要听取所分管方面的意见和建议。

4.党员领导干部民主生活会的召开和主持。召开党员领导干部民主生活会,由领导班子的主要负责人召集和主持。主持人要以身作则,做到三带头:会前带头准备发言提纲;会上带头开展批评和自我批评,引导班子成员畅所欲言;会后带头整改。

5.党员领导干部民主生活会反映出来的问题的整改。